愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスの煮物

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

シイタケ

2~4枚

青菜

1束

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/09/26
更新日:
2017/02/21

下準備

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、更に横半分に切って水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。(ここでは近江コンニャクを使っています)

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、鍋に<合わせだし>と入れ、シイタケ、板コンニャクも加え、落とし蓋と鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    青菜を加えて、しんなりしたら火を止めて器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ