愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのカレー焼き

材料  ( 4 人分

  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

レモン

1/2個

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/26
更新日:
2018/07/24

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いし水気を拭き取り、半分の長さに切り、切り込みを入れる。

  • カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気を切って器に盛る。

  2. 2

    同じフライパンにサラダ油大さじ2を加え、強めの中火にかけ、サンマを並べ入れ、焼き色をつける。

  3. 3

    ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通し、1の器に盛り合わせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.