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寒い日に!定番豚汁

根菜がたっぷり入った豚汁は寒い日の定番。身体がとても温まります!

献立
調理時間
カロリー
145 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/2本

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/09/26
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・柑橘汁を絞り入れるのも美味しいです。
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