愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豪快に!鯵のなめろう丼 時短で簡単 by松崎 恵理さん

鯵を使って豪快丼ぶり!付け合わせは、簡単サラダです。サッパリした夏らしい献立で、さらに低カロリーは嬉しいですね。

材料  ( 2 人分

<アジのなめろう丼>

  

ご飯

300g
  

アジ

(刺身用)150g
    

ショウガ

1片
    

ミョウガ

1本
    

細ネギ

1本
    

みそ

小さじ4
    

しょうゆ

小さじ1/2
  

大葉

6枚

<キュウリのオニオンサラダ>

  

キュウリ

2本
  

玉ネギ

40g
    

1g
    

レモン汁

大さじ1
    

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/07/15
更新日:
2022/01/13

下準備

  • <アジのなめろう丼>の下準備をする。ショウガはすりおろす、ミョウガと細ネギは小口切りにする。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <キュウリのオニオンサラダ>の下準備をする。玉ネギは、みじん切りにする。キュウリは、3本縦に皮をむいて小口に切る。

  2. 2

    <アジのなめろう丼>を作る。アジを細かく切る。ショウガ、ミョウガ、細ネギ、みそ、しょうゆを加えてよく混ぜる。

  3. 3

    ご飯を器に盛り、(2)と大葉をのせる。

  4. 4

    <キュウリのオニオンサラダ>を作る。玉ネギ、塩、レモン汁、オリーブ油を混ぜる。

  5. 5

    キュウリに(4)を混ぜ、なじませてから器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数183

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ