小アジのカレーマリネ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
小アジはゼイゴを削ぎ落とし、エラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気をふき取る。
-
玉ネギは上下を少し切り落とし、縦半分に切って、縦薄切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。パプリカはヘタと種を取り、横薄切りにする。
-
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。プチトマトは水洗いする。
-
バットに<カレーマリネ液>を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
160°Cの揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆ っくりと揚げる。
少し大きめのアジなら(中アジ)深めの フライパンにアジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にか けます。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけます よ。
-
2
最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<カレーマリネ液 >にジュッとつける。タレが全体にからまるように時々返して 10分以上漬ける。
-
3
(2)に玉ネギ、ピーマン、パプリカ、セロリを入れ、漬けダレ にからめ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬ける。
1日漬け置くと、酢の効果でよりアジの骨 が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合は 白ワインや水を加えマリネ液を薄めて下さい。
-
4
器に(3)、トマトを盛り付け、タレをかける。
この料理は魚の匂いが油に移ってしまう ので、揚げ油は新しいものより使ったものでOK!
「小アジのカレーマリネ」の関連レシピ
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
アジと野菜の南蛮漬け
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジのカレーマリネ
-
小アジのから揚げ
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジの唐揚げ
-
アジの南蛮漬け
-
小アジのカレー南蛮漬け
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08







