愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のサラダ

材料  ( 4 人分

大葉

5~6枚

白ネギ

1/4本

エビ

中8尾
  

(ゆでる用)少々

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/07/01
更新日:
2013/07/18

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いしてひとくち大に切る。

  • ミディートマトは水洗いし、ヘタを取って4~6つに切る。

  • キュウリは皮を縞目にむいて7~8mm厚さの輪切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 白ネギは4cm位の白髪ネギにして水に放ち、水気を絞って大葉と混ぜ合わせる。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • エビは分量外の熱湯に塩と入れ、殻ごとゆでて水に取り、冷めたら殻と足を取って厚みを半分に切り背ワタを取る。

作り方

  1. 1

    器に絹ごし豆腐、トマト、キュウリ、エビを盛り合わせ、合わせた大葉を天盛りにのせて<ドレッシング>を掛け、白ゴマを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ