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失敗しないコツ伝授!何度も作りたくなる基本のハンバーグ

プロが教える、失敗しないハンバーグのコツとは?ポイントごとに丁寧に解説。何度も作りたくなる、ふっくら肉汁あふれるハンバーグ。簡単でおいしい基本中の基本の作り方です。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

パン粉

1/4カップ

小さじ1/2

ナツメグ

小さじ1/4

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ1

<添え>

  

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/04/01
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

    直前まで冷やしておく事で、肉ダレ防止になりますよ。

  • 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、サラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。

    塩を加える事で、玉ネギの甘みを引き出します。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

    ハンバーグのソースはバリエーションが豊富!大根おろし+ポン酢でサッパリと。トマトソースでイタリアンに。デミグラスソースでレストラン風に。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっかり手で練る。

    塩の分量は合いびき肉に対して0.8%が目安です!指の間に糸を引く、またはボウルに白っぽい脂がつくくらいになったらOKです。手も氷水などで冷やしておくとBEST。

  2. 2

    (1)に玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜる。全体に混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、手で手早く混ぜる。

    玉ネギから水分が出やすいため、手早く混ぜましょう。

  3. 3

    手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型にしてさらに生地を軽く押して小判型に整える。

    手にサラダ油をつける事で、まとめやすくなります。空気を抜く事でひび割れを防止に。

  4. 4

    ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

    冷蔵庫に入れて生地を落ち着かせる事で、味が馴染みます。

  5. 5

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よく焼く。

    タネの真ん中は膨らみやすいため、予め凹ましておきましょう。最初に両面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めましょう。 生地の下の方が白っぽくなってきたらひっくり返すタイミング!

  6. 6

    さらにフライパンに蓋をして弱火にし、7~8分焼く。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。ハンバーグは<添え>と共に器に盛り、<ソース>をかける。

    弱火で焼く事で、生焼け防止に!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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