愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

とろろ汁

大和芋を皮ごとすりおろす事で香ばしさをプラス。

材料  ( 4 人分

大和芋

100~150g

青のり

小さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2.5
  

小さじ1/3

卵黄

1個分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/12/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大和芋は火にかざして根を焼き、水洗いする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大和芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器で皮ごとすりおろす。

  2. 2

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして器に注ぎ分け、青のりを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.