エビのすり身サンド揚げ
エビはヒゲが長いことから長寿を表します。健康効果の高いゴマをまぶしてサクッと揚げて。ビールにもよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビあん>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、3等分にする。
エビは背ワタを取り、塩水で洗ったら<エビあん>の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせるとより簡単です。
-
2
食パン1枚に1/3量の(1)を広げてぬり、1枚で蓋をする。卵黄を表面に薄くぬり、白ゴマをまぶす。同様に3個作る。
卵黄をぬることでゴマがつきやすくなります。
-
3
(2)を1つずつラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。
触って弾力があるくらいまで加熱するのがポイントです。
-
4
(3)を170℃の揚げ油で表面がキツネ色になり、カラリとするまで揚げる。
-
5
食べやすい大きさに切り、器に盛る。<つけダレ>を添える。
半分に切り、それぞれ斜めに包丁を入れ、三角形にすると断面がきれいです。
このレシピのポイント・コツ
|
・あらかじめ電子レンジで加熱し、エビあんに火を通しておきましょう。揚げ時間を短縮でき、焦げにくくなります。
|
|
|
・エビあんに、パセリやディルウィードなど香草を刻んで入れても美味しいです。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数1002
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo eguchi
「エビのすり身サンド揚げ」の関連レシピ
-
長芋・ズッキーニ・コーンの香り炒め
-
エビのサフランライス
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ワンタンスープ
-
ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
えびとブロッコリーのアボカドタルタル
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
たっぷり白菜入り焼き餃子
-
レンコンのシューマイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31






