愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのグラタン

材料  ( 4 人分

シメジ

1~2パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<ソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

300ml
  

豆乳

200ml

ブランデー

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/10/24
更新日:
2018/07/26

下準備

  • シメジ、ホワイトシメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。

  • エシャロットはみじん切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したらエシャロットを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    シメジ、マッシュルームを加え少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、からめながら炒める。

  3. 3

    冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4

    耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

    ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.