愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコと根菜の炒めもの

秋に美味しいのはやっぱりキノコと根菜!バターしょうゆ風味で一緒に炒めて、こっくり美味しい。仕上げにはスライスアーモンドを散らして、食感と香ばしさをプラス。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

ゴボウ

1/3~1/2本

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/11
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房にわける。レンコンは皮をむいて、縦4等分に切り、3~4mm幅のイチョウ切りにし、水に放つ。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。フライパンにアーモンドスライスを入れ、香ばしく空炒りし、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、水気をきったレンコン、ゴボウ、ニンジンを炒め、全体に炒められればシメジ、マイタケを加えて更に炒め合わせる。塩コショウ、しょうゆを加え、全体にからめるように炒めあわせ、器に盛り、アーモンドスライスを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.