杉本節子のおうちフレンチ~秋のレシピ~
料理研究家 杉本節子による、おうちでできるビストロ風フレンチレシピ。秋のレシピをご紹介します!1品ずつはもちろん、レシピを組み合わせて気軽にフルコースも楽しめますよ♪おなじみの食材で作れるレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
2018年11月28日(水)
11月のレシピ

レーズンとオレンジのキャラメリゼ
秋にぴったり、ブランデー風味のあたたかいデザートです。 10分

紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮
紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。 30分

アジのフライ ライム・マヨネーズ
うまみを増した秋のアジをフライに。ライムとショウガの香りで仕上げたマヨネーズでさっぱりといただきます。 30分

サツマイモチップス
サツマイモをカリッと揚げてチップスに。黒コショウとチーズをまぶしてワインのおつまみに。 10分

シナモン風味の焼きリンゴ
フライパンで作る焼きリンゴ。お好みの洋酒で香り豊かに。 30分

エリンギのバターピラフ
エリンギのうまみがほのかなバターピラフです。 1時間

カブとカキのクリーム・シチュー
秋に旬を迎える野菜と貝の取り合わせ。ルーの固さは好みに合わせて調節して下さいね。 30分

卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
卵をココット型に入れオーブンで焼いただけのシンプルメニュー。ココットで焼くことで洒落たひと品に。 10分
10月のレシピ

洋梨のバニラとブランデー風味
バニラとブランデーが奏でるあまやかな大人の味わいのデザート。 5分

鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮
赤ワインをふくんだほっくりとした栗で季節らしいひとしなに。 1時間30分

クリスピー・チーズ
フライパンで手軽に作れるカリカリっと香ばしいチーズ。スープの浮き身、サラダのトッピングに。 10分

秋アジのカルパッチョ
新鮮で脂がのった秋アジを生でいただきます。 20分

クリームチーズのレーズンサンド
市販のビスケットを使ったレーズンサンド。クリームチーズを使ったリッチな味わいです。 10分

トマトソースのキノコペンネ
香ばしくソテーしたキノコ、トマトソースを組み合わせたペンネ。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングして濃厚な味わいに。白ワイン、赤ワインいずれを合わせても。 20分

クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソース
ツナ缶の漬け油ごと使ったビネグレットソース。 15分

サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
秋を迎え美味しさを増したサーモンの料理。ムニエルは小麦粉を薄くつけるのがコツ。甘みのあるカボチャのピュレを添えました。 20分
9月のレシピ

サングリア
赤ワインで作るフルーティーな飲み物です。 5分

紫玉ネギとズッキーニのレモン・サラダ
さっぱり、さわやかなサラダ。フライドチキンによく合います。 10分

本格的!スパイシー・フライドチキン
下ごしらえのマリネがポイントです。黒コショウと山椒をきかせた大人の味わいをお楽しみください。 10分

冷製ペペロン・チーノ アンチョビの香り
細いパスタ、カッペリーニで作る喉越しのよい冷製パスタです。アンチョビの香りが赤唐辛子、ニンニクとベストマッチ。 20分

トマトのサレ・パンケーキ
パンケーキの生地にフレッシュトマト、オレガノを加えた塩味のパンケーキ。 20分

サンマのポワレ・バルサミコソース
旬のサンマをフライパンで香ばしく焼きました。バルサミコ酢のソースでグレードアップしたお味に仕上げましょう。 20分

鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ
ジュリエンヌとは、フランス語で細切りのこと。丁寧に切った玉ネギは、上品でやさしい味わいです。コトコトじっくりと煮込んだ、残暑に疲れた身体をいたわる冷たいスープ。 30分

生ハムとフルーツのオードブル
生ハムとフルーツの組み合わせです。メロンだけではなく、旬のフルーツとの組み合わせで季節感のある洒落た一品に。ドレッシングにブランデーを加えた大人のお味です。 15分
「杉本節子のおうちフレンチ~秋のレシピ~」の関連キーワード
「杉本節子のおうちフレンチ~秋のレシピ~」の関連まとめ
杉本節子のおうちフレンチに関連する特集
杉本節子のおうちフレンチ特集一覧-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15






