杉本節子のおうちフレンチ~秋のレシピ~
料理研究家 杉本節子による、おうちでできるビストロ風フレンチレシピ。秋のレシピをご紹介します!1品ずつはもちろん、レシピを組み合わせて気軽にフルコースも楽しめますよ♪おなじみの食材で作れるレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
2018年11月28日(水)
11月のレシピ
レーズンとオレンジのキャラメリゼ
秋にぴったり、ブランデー風味のあたたかいデザートです。 10分
紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮
紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。 30分
アジのフライ ライム・マヨネーズ
うまみを増した秋のアジをフライに。ライムとショウガの香りで仕上げたマヨネーズでさっぱりといただきます。 30分
サツマイモチップス
サツマイモをカリッと揚げてチップスに。黒コショウとチーズをまぶしてワインのおつまみに。 10分
シナモン風味の焼きリンゴ
フライパンで作る焼きリンゴ。お好みの洋酒で香り豊かに。 30分
エリンギのバターピラフ
エリンギのうまみがほのかなバターピラフです。 1時間
カブとカキのクリーム・シチュー
秋に旬を迎える野菜と貝の取り合わせ。ルーの固さは好みに合わせて調節して下さいね。 30分
卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
卵をココット型に入れオーブンで焼いただけのシンプルメニュー。ココットで焼くことで洒落たひと品に。 10分
10月のレシピ
洋梨のバニラとブランデー風味
バニラとブランデーが奏でるあまやかな大人の味わいのデザート。 5分
鶏もも肉と栗の赤ワイン蒸し煮
赤ワインをふくんだほっくりとした栗で季節らしいひとしなに。 1時間30分
クリスピー・チーズ
フライパンで手軽に作れるカリカリっと香ばしいチーズ。スープの浮き身、サラダのトッピングに。 10分
秋アジのカルパッチョ
新鮮で脂がのった秋アジを生でいただきます。 20分
クリームチーズのレーズンサンド
市販のビスケットを使ったレーズンサンド。クリームチーズを使ったリッチな味わいです。 10分
トマトソースのキノコペンネ
香ばしくソテーしたキノコ、トマトソースを組み合わせたペンネ。ゴルゴンゾーラチーズをトッピングして濃厚な味わいに。白ワイン、赤ワインいずれを合わせても。 20分
クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソース
ツナ缶の漬け油ごと使ったビネグレットソース。 15分
サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
秋を迎え美味しさを増したサーモンの料理。ムニエルは小麦粉を薄くつけるのがコツ。甘みのあるカボチャのピュレを添えました。 20分
9月のレシピ
サングリア
赤ワインで作るフルーティーな飲み物です。 5分
紫玉ネギとズッキーニのレモン・サラダ
さっぱり、さわやかなサラダ。フライドチキンによく合います。 10分
本格的!スパイシー・フライドチキン
下ごしらえのマリネがポイントです。黒コショウと山椒をきかせた大人の味わいをお楽しみください。 10分
冷製ペペロン・チーノ アンチョビの香り
細いパスタ、カッペリーニで作る喉越しのよい冷製パスタです。アンチョビの香りが赤唐辛子、ニンニクとベストマッチ。 20分
トマトのサレ・パンケーキ
パンケーキの生地にフレッシュトマト、オレガノを加えた塩味のパンケーキ。 20分
サンマのポワレ・バルサミコソース
旬のサンマをフライパンで香ばしく焼きました。バルサミコ酢のソースでグレードアップしたお味に仕上げましょう。 20分
鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ
ジュリエンヌとは、フランス語で細切りのこと。丁寧に切った玉ネギは、上品でやさしい味わいです。コトコトじっくりと煮込んだ、残暑に疲れた身体をいたわる冷たいスープ。 30分
生ハムとフルーツのオードブル
生ハムとフルーツの組み合わせです。メロンだけではなく、旬のフルーツとの組み合わせで季節感のある洒落た一品に。ドレッシングにブランデーを加えた大人のお味です。 15分
「杉本節子のおうちフレンチ~秋のレシピ~」の関連キーワード
「杉本節子のおうちフレンチ~秋のレシピ~」の関連まとめ
杉本節子のおうちフレンチに関連する特集
杉本節子のおうちフレンチ特集一覧-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03