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サンマのポワレ・バルサミコソース

旬のサンマをフライパンで香ばしく焼きました。バルサミコ酢のソースでグレードアップしたお味に仕上げましょう。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
  適量
  コショウ適量
  小麦粉大さじ3
ジャガイモ(メークイン:小)2個
サラダ油大さじ5

<バルサミコソース>

  玉ネギ1/6個
  赤ワインビネガー大さじ3
  バルサミコ酢大さじ1
  砂糖小さじ1
  適量
  コショウ適量

下準備

  • サンマは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、流水にあてながら内臓を取って水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。塩、コショウをし、抗菌のビニール袋に小麦粉と共に入れてまんべんなく粉をまぶす。

  • ニンニクは薄皮をむき、横に厚さ2mmに切る。

  • ジャガイモは皮をきれいに洗い、皮ごと厚さ8mmに切る。エリンギは長さ3cmに切り、さらに太さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ2とバター15gを熱し、ジャガイモの両面をこんがりと焼き、火を通す。脇でエリンギを炒め、ジャガイモと共に熱いうちに軽く塩、コショウをする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ3、バター15gを熱し、ニンニクを炒めて油に香りをうつす。ニンニクを引き上げ、サンマを焼く。途中、焼き油をスプーンでかけながら、皮をこんがりパリッと焼き、身の中まで火を通す。

    ニンニクは焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりときつね色に焼いてください。

  3. 3

    <バルサミコソース>を作る。小鍋に玉ネギ、赤ワインビネガー、バルサミコ酢、砂糖、塩コショウを加え、弱火で煮詰める。

  4. 4

    皿にサンマ、ジャガイモ、エリンギ、ニンニクを盛り合わせ、<バルサミコソース>をかけ、イタリアンパセリを添える。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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