杉本節子のおうちフレンチ~春のレシピ~
料理研究家 杉本節子による、おうちでできるビストロ風フレンチレシピ。春のレシピをご紹介します!1品ずつはもちろん、レシピを組み合わせて気軽にフルコースも楽しめますよ♪おなじみの食材で作れるレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
2019年3月27日(水)
3月のレシピ
ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
アサリのパスタをペンネで仕立てました。 10分
牛ロースのサイコロステーキ 赤ワインソース
バルサミコ酢、レーズンの酸味と甘みが深い味わいの赤ワインソースです。 10分
鶏むね肉と春ニンジンのトマト蒸し煮
春ニンジンとトマトの色が春らしいひと皿です。 10分
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
色よくゆでたエンドウ豆と新ジャガをカマンベールチーズと和えました。 10分
イチゴのバニラ・マリネ
イチゴに粉糖をまぶしておくだけ。バニラの香りがイチゴをひきたてます。 5分
グリンピースのスープ・マカロニ
春らしいグリンピースの、食べるスープです。 10分
サーモンのピカタ ピクルス添え
卵の衣をつけて焼く料理を『ピカタ』といいます。衣の卵に早く火が通るので、サーモンは1cmくらいの厚さにします。 15分
鶏ハムとハッサクのサラダ ラビゴットソース
鶏むね肉で作る手軽なハム。砂糖をもみ込むとしっとりやわらかく仕上がります。 40分
5月のレシピ
ルビー・グレープフルーツのコンポート
グレープフルーツをグレナデンシロップの香りでマリネした簡単デザートです。 10分
ひき肉クリームソースのフェットチーネ
合いびき肉をホワイトソースに混ぜ込んだ、コクのあるパスタです。アンチョビを隠し味に使うと味がひきしまります。 10分
アジのエスカベーシュ
初夏から夏が旬のアジ。からりと揚げてから野菜とマリネします。 15分
エビとソラ豆のグリーン・サラダ ソースラビゴット
トマトの角切りを加えたさっぱりとしたサラダのソース。ハチミツを使ったほのかな甘みがポイント。 10分
4月のレシピ
ミント・レモン・ティー
ミントの葉を添えたさわやかなレモン・ティー。 5分
タケノコとハムのサンドウイッチ
フィリングにタケノコを加えた季節ならではのサンドウイッチ。 15分
チキン・ナゲット
少しの手間を加えるだけで新鮮な食感が楽しめますよ。付け合せには新ジャガイモの瑞々しいポテトフライを添えて。 20分
スナップエンドウと菜の花のチーズ和え
季節のお野菜のサラダです。 10分
「杉本節子のおうちフレンチ~春のレシピ~」の関連キーワード
「杉本節子のおうちフレンチ~春のレシピ~」の関連まとめ
杉本節子のおうちフレンチに関連する特集
杉本節子のおうちフレンチ特集一覧-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
生ハムと野菜のマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
ほうれん草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
デザート・柿 がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
刻み昆布とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 11/08
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/08