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紫キャベツと厚切りベーコンの赤ワイン蒸し煮

紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

紫キャベツ

1/8個(300g)

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(厚切り)2枚

小さじ1/3

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 紫キャベツは幅1cm×4cmの短冊切りにする。玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは厚さ3mmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンをこんがりと炒め、紫キャベツ、玉ネギ、マッシュルームを加えてサっと炒め合わせ、塩コショウする。

  2. 2

    赤ワインを加えて蓋をし、時々上下を返しながら20分蒸し煮する。

  3. 3

    赤ワインビネガーを加えて全体になじませ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。

    赤ワインビネガーを加えることで紫キャベツが美しく発色します。赤ワインビネガーがなければ、米酢、リンゴ酢などお好みのものを使います。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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