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クレソンとブロッコリーのグリーン・サラダ ツナのビネグレットソース

ツナ缶の漬け油ごと使ったビネグレットソース。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

レモン

(国産)1/6個

ツナ

(缶)1/2缶(オイルも含めて40g)

砂糖

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • クレソンは葉先を指でちぎる。ベビーリーフと共に冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • ブロッコリーは分量外の塩を加えた熱湯で塩ゆでし、冷水に取って冷まし、キッチンペーパーで水気をきる。レモンは果肉を5mm角に切り、皮は黄色い部分を削ぎ、長さ2cmの細切りにする。

作り方

  1. 1

    レモンの果肉とツナを混ぜ合わせ、白ワインビネガー、砂糖を加え、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    器にクレソンとブロッコリーを盛り合わせ、(1)をかけ、レモンの皮を散らす。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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