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冷製ペペロン・チーノ アンチョビの香り

細いパスタ、カッペリーニで作る喉越しのよい冷製パスタです。アンチョビの香りが赤唐辛子、ニンニクとベストマッチ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

  

2000ml
  

大さじ1.5

オリーブ油

大さじ4

アンチョビ

(フィレ)1本

下準備

  • ニンニクは皮をむいて横に厚さ1mmに切り、芽を除く。赤唐辛子は種を除き、幅3mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を加え、カッペリーニを表示時間通りゆでて冷水に取り、さらに氷水で洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を除く。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を焦がさないように炒め、アンチョビを加えてほぐす。耐熱容器に移し、粗熱を取って冷たくなるまで氷水にあてる。

    弱めの火でゆっくりと、ニンニクがきつね色になるように炒めます。

  3. 3

    カッペリーニと(2)を和えて器に盛り、イタリアンパセリを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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