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鶏ささ身と玉ネギのジュリエンヌ・スープ

ジュリエンヌとは、フランス語で細切りのこと。丁寧に切った玉ネギは、上品でやさしい味わいです。コトコトじっくりと煮込んだ、残暑に疲れた身体をいたわる冷たいスープ。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量
  コショウ適量
玉ネギ1/2個
適量
サラダ油大さじ2
白ワイン大さじ1
500ml
ショウガ汁小さじ1/2
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • 鶏ささ身は軽く塩、コショウする。

  • 玉ネギはできるだけ細く薄いせん切りにする。ニンジンは長さ2.5cmに切り、皮をむいて1mm角の細切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、塩少々を加え、弱火でしんなりするまで炒める。

  2. 2

    白ワイン、顆粒チキンブイヨン、水を加えて弱めの中火にかけ、ひと煮たちしたらアクを取る。

  3. 3

    弱火にして鶏ささ身を加え、6~7分煮て火を通し、鍋から引き上げて粗熱を取り、手で繊維を細かくほぐす。

  4. 4

    鍋に戻し入れ、弱火で15分煮る。火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    ショウガ汁を加えて混ぜる。器に注ぎ、パセリを振る。

    ショウガ汁を加えて、すっきりとした味わいに仕上げます。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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