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レーズンとオレンジのキャラメリゼ

秋にぴったり、ブランデー風味のあたたかいデザートです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

レーズン

大さじ3

ブランデー

大さじ1

下準備

  • オレンジは皮をむき、薄皮をむいて果肉を取り出す。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンでバターを焦がさないように溶かし、グラニュー糖を一面に振り入れる。

  2. 2

    中火で熱し、グラニュー糖が溶けて全体がキャラメル状になり、ふちが少し焦げてきたら火からおろしてオレンジを重ならないように並べ、レーズンを加える。

  3. 3

    火にかけ、溶けたグラニュー糖をからませるようにオレンジの上下を返す。

  4. 4

    火からおろし、ブランデーを加える。再び火にかけ、煮汁を少し煮詰めながら全体にからませる。

    オレンジに火を通し過ぎないように仕上げるのがポイントです。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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