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おでんのみそダレ添え

調理時間
1時間
カロリー
771 Kcal

豚バラ肉入りのスタミナ満点おでんです。赤みそダレをつけて召し上がれ。

おでんのみそダレ添え
材料  ( 2 人分

大根

1/2本

里芋

4~6個

豚バラ肉

(角切り)150g

<煮汁>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/3

<赤みそダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

下準備

  • おでんのみそダレ添えの下準備1

    大根は4~6つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで4~5分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩でもみ込み、ヌメリが出てきたら水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。

  • 小鍋に<赤みそダレ>の材料を入れて中火にかけ、よく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. おでんのみそダレ添えの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、中火にかける。煮たったら、常に軽く煮たっている状態で40分以上煮込む。(ヒント)途中、煮汁が少なくなってきたら落とし蓋をして下さい。

  2. おでんのみそダレ添えの作り方2
    2

    取り皿に取り分け、<赤みそダレ>をかける。

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