人気 30+ おいしい!
ポテトのキッシュ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ジャガイモ
3個塩
小2玉ネギ
1個ソーセージ
6~8本ブロッコリー
1/2株バター
20g塩コショウ
少々顆粒スープの素
小2バター
(型に塗る用)10g<卵クリームソース>
卵
3個生クリーム
200ml塩
小さじ1/2コショウ
少々冷凍パイシート
2枚強力粉
(打ち粉用)大1ピザ用チーズ
100~120gドライパセリ
小1
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/12/01
- 更新日:
- 2013/10/28
下準備
-
ジャガイモは皮をむき4つに切って薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱めジャガイモの色が少し変わるまでゆでザルに上げしっかり水気を切る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。
-
<卵クリームソース>をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
オーブンを180℃、25~30分に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。 |
「ポテトのキッシュ」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ひかるやまもとさん 14:24
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
絶品!ブリあら大根 がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
ホットケーキミックスで作る!フライパンでガトーショコラ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
トマトソースのポテトチーズ餅 がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
お刺身マリネ がおいしい!
尚さん 10:21
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
尚さん 10:21
-
頭付きエビフライ がおいしい!
尚さん 10:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
ワカメとカニカマの酢の物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:37
-
ジャガイモのキムチ豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:28






