<卵クリームソース>
ジャガイモは皮をむき4つに切って薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱めジャガイモの色が少し変わるまでゆでザルに上げしっかり水気を切る。
玉ネギは粗いみじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。
<卵クリームソース>をよく混ぜ合わせる。
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、パイシートは2枚重ね、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながら麺棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
オーブンを180℃、25~30分に予熱しておく。
フライパンでバターを中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ったらソーセージ、ジャガイモを加え炒め合わせ、塩コショウ、顆粒コンソメを振る。
耐熱容器に(1)とブロッコリーを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズを振る。
180℃のオーブンに入れ表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップ、マヨネーズやタバスコをかけてもいいですね。
<ちょっとヒント>
・耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。 |
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