ポテトキッシュ
濃厚なクリームソースが薄切りにしたジャガイモにからんで美味!熱々を召し上がれ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
1.5個塩
小さじ1玉ネギ
1/2個ソーセージ
3~4本ブロッコリー
1/4株バター
10g塩コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ1バター
(型にぬる用)10g<卵クリームソース>
卵
2個生クリーム
120ml塩
小さじ1/4コショウ
少々冷凍パイシート
1枚強力粉
(打ち粉用)小さじ2ピザ用チーズ
60gドライパセリ
小さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/02
- 更新日:
- 2013/11/27
下準備
-
ジャガイモは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、たっぷりの水、塩と共に鍋に入れて中火にかける。煮たったら少し火を弱め、ジャガイモの色が少し変わるまでゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
玉ネギは粗みじん切りにし、ソーセージはひとくち大に切る。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ水気をきる。
-
<卵クリームソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
-
冷凍パイシートは常温に置いて半解凍にし、小麦粉(出来れば強力粉)で打ち粉をしながらめん棒で耐熱容器よりひとまわり大きくのばす。耐熱容器にバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえつけるように敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが少し透き通ったらジャガイモ、ソーセージを加えて炒め合わせ、塩コショウ、顆粒スープの素を加える。
-
2
冷やしておいた耐熱容器に(1)、ブロッコリーを入れ、<卵クリームソース>を全体にまわしかけ、全体にピザ用チーズをのせる。180℃のオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約25分焼く。焼き上がったらそのまま冷ます。
耐熱容器に流し入れた時に<卵クリームソース>の量が足りない場合は、生クリームを加えて下さい。
-
3
お好みの量を取り分け、ドライパセリを散らす。そのままでもおいしいですが、ケチャップやタバスコをかけてもおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「ポテトキッシュ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
ウーマンエキサイト特集