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チーズハンバーグ

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

(炒める用)小さじ2

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ2

1個

スライスチーズ

(とろけるタイプ)4枚

サラダ油

大さじ1

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大さじ4
  

ケチャップ

大さじ5
  

ウスターソース

大さじ1
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2017/02/17

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整え、中央をへこませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら焼き上がりです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    溶けるスライスチーズをのせ、再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを取り出す。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>を掛け、ドライパセリを振り掛ける。

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