チーズハンバーグ
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合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個サラダ油
(炒める用)小さじ2ニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量スライスチーズ
(とろけるタイプ)4枚サラダ油
大さじ1<クリームトマトソース>
赤ワイン
大さじ4ケチャップ
大さじ5ウスターソース
大さじ1生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/08/01
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
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1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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2
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整え、中央をへこませる。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら焼き上がりです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
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4
溶けるスライスチーズをのせ、再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを取り出す。
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5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>を掛け、ドライパセリを振り掛ける。
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