チーズハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個サラダ油
(炒める用)小さじ2ニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
適量スライスチーズ
(とろけるタイプ)4枚サラダ油
大さじ1<クリームトマトソース>
赤ワイン
大さじ4ケチャップ
大さじ5ウスターソース
大さじ1生クリーム
大さじ2塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/08/01
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整え、中央をへこませる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら焼き上がりです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
-
4
溶けるスライスチーズをのせ、再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを取り出す。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>を掛け、ドライパセリを振り掛ける。
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「大嫌い」と言いたかったのに!初恋の人を横取りした同級生と再会【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第1話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
フルーツ洋菓子店「ゴカン パーラー」グラングリーン大阪に、“苺づくし”フレンチトースト&果実ケーキ
洋菓子ブランド「五感」の新店舗「ゴカン パーラー(GOKAN PARLOI…
おいしく簡単にカロリーコントロール!ブルボン「オーツ麦のクラッカー」を2025年3月18日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、おいしく簡単にカロリーコントロールができる“80kca…
「ジョジョの奇妙な冒険」初の体験型ショップが渋谷パルコに常設、没入アトラクション&カフェも
バンダイナムコアミューズメントがおくる、「ジョジョの奇妙な冒険」初の体験型…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ナガイさん 21:58
-
コーヒーゼリー牛乳 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ナルナルさん 21:32
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 21:17
-
豚とアボカドのショウガ焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
あっさりおいしい鶏むね肉と白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
Leeさん 17:56
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
大豆とトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 16:55
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
あいさん 16:31
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 15:28
ウーマンエキサイト特集