愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトパイ

材料  ( 4 人分

  

小麦粉

(打ち粉用)少々

トマト

1~2個

卵黄

少々

<ツナパン粉>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

パン粉

1/4~1/3カップ
  

粉チーズ

大さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして、麺棒で少しのばし、4等分に切る。

  • トマトは水洗いし、スプーン等でヘタをくり抜き、横に薄く切る。

  • <ツナパン粉>のツナ缶は汁を切り、他の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃、12~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べてフォークで全体を刺し、卵黄を水少々でのばしたものを全体に塗る。

  2. 2

    パイシートにトマトを並べ、<ツナパン粉>をのせる。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで12~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ