1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 毎日食べたい簡単スイーツ 秋編 >
  4. サツマイモとリンゴのコンポートのレシピ・作り方

サツマイモとリンゴのコンポート

ほくほくのサツマイモとくたくたのリンゴ、シナモンの風味がきいたコンポートを電子レンジで簡単に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 2 人分

50ml

レモン汁

大さじ2

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの半月切りにする。リンゴは8等分のくし切りにし、芯と皮を取り除き、皮は残しておく。

作り方

  1. 1

    深さのある耐熱容器に水、白ワイン、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、サツマイモを敷き詰める。

  2. 2

    リンゴとリンゴの皮を上に広げるようにのせ、さらにシナモンスティックをのせてラップをかける。

  3. 3

    電子レンジで8分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま15~20分おいて蒸らす。リンゴの皮を取り除き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数197

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ