印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

リンゴのコンポート

調理時間
20分
カロリー
141 Kcal

リンゴをレモンと砂糖のシンプルなシロップで煮た作り置きレシピ。

リンゴのコンポート
材料  ( 2 人分

レモン

1/2個

200ml

砂糖

大さじ4

作り方

  1. リンゴのコンポートの作り方1
    1

    リンゴは8等分のくし切りにして皮をむく。レモンは幅1cmぐらいの輪切りにする。

  2. リンゴのコンポートの作り方2
    2

    小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらリンゴ、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。

  3. リンゴのコンポートの作り方3
    3

    火を止めてそのまま冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて保存する。リンゴがシロップに浸かるように保存すると1週間ほど持ちます。

このレシピのポイント・コツ

・パンケーキやヨーグルトに添えたり、パンにのせてシナモンを振ってトーストにしてもおいしいです。
リンゴのコンポートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.