愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐のユズみそ焼き

木綿豆腐にユズ皮を混ぜたみそをぬり、グリルで焼きました。

材料  ( 2 人分

木の芽

適量

<ユズみそ>

  

白みそ

40g
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

ユズ皮

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/03/05
更新日:
2012/02/28

下準備

  • 木綿豆腐はひとくち大に切って耐熱皿に並べ、ラップはせずに電子レンジで1分位加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <ユズみそ>を作る。耐熱容器にユズ皮以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせてさらに15~30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしたらユズ皮を加え、よく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、木綿豆腐を並べて<ユズみそ>をのせる。

  2. 2

    グリルの弱火で、表面に少し焼き色がつくまで焼く。器に盛り、木の芽を表面にのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ