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キノコオムレツ

糖質:8.1g。キノコたっぷりオムレツ。ソースはまろやかなカレーソースです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

4個
  

生クリーム

大さじ2
  

バター

10g
  

サラダ油

大さじ1

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

オリーブ油

大さじ1/2

<チーズソース>

  

生クリーム

大さじ2
  

牛乳

70ml
  

白ワイン

大さじ1
  

カレー粉

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1/2
  

少々

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、キノコ類を加えてさらに炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. 3

    卵と生クリームを混ぜ、半分に分ける。小さめのフライパンに5gのバターとサラダ油大さじ1/2を強火で熱して卵液を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. 4

    (2)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けながら卵で具を包み、器にのせる。キッチンペーパー等で形を整える。 残りも同様に作る。

  5. 5

    <チーズソース>を作る。(4)のフライパンをサッと拭き、ピザ用チーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら中火にかけ、フツフツしてきたらピザ用チーズを加え、よく混ぜ合わせて溶かす。

  6. 6

    (4)のオムレツに(5)の<チーズソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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