キノコオムレツ
低糖質レシピ。糖質:8.1g。キノコたっぷりオムレツ。ソースはまろやかなカレーソースです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個生クリーム
大さじ2バター
10gサラダ油
大さじ1合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)3個シメジ
1/2パックマイタケ
1/2パックオリーブ油
大さじ1/2塩コショウ
少々<チーズソース>
ピザ用チーズ
30g生クリーム
大さじ2牛乳
70ml白ワイン
大さじ1カレー粉
小さじ1/2片栗粉
小さじ1/2塩
少々ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/09/20
- 更新日:
- 2019/01/09
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
-
2
合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、キノコ類を加えてさらに炒め合わせ、塩コショウをする。
-
3
卵と生クリームを混ぜ、半分に分ける。小さめのフライパンに5gのバターとサラダ油大さじ1/2を強火で熱して卵液を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
4
(2)の半量を縦にのせ、フライパンを傾けながら卵で具を包み、器にのせる。キッチンペーパー等で形を整える。 残りも同様に作る。
-
5
<チーズソース>を作る。(4)のフライパンをサッと拭き、ピザ用チーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜながら中火にかけ、フツフツしてきたらピザ用チーズを加え、よく混ぜ合わせて溶かす。
-
6
(4)のオムレツに(5)の<チーズソース>をかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数3584
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/rina fujiwara
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






