黒のシフォンケーキ
ぎょっぎょっ!真っ黒いシフォンケーキです。ホイップクリームの白色とケーキの黒色のコントラストが見事です。お土産に持っていけば驚くこと間違いなし!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<コーヒー>を作る。熱湯にインスタントコーヒーを溶き、コーヒーリキュールも混ぜ合わせる。 上白糖は各々網を通しておく。薄力粉、炭パウダー、ベーキングパウダーを混ぜ、網を通しておく。オーブンを170℃に予熱しはじめる。
-
2
油分や水分がついていないきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルンプルンを切るようにほぐし、少し泡立ってきたら上白糖を加え、しっかり泡立てかたいメレンゲにする。
-
3
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、塩、上白糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜるように泡立て器でしっかり混ぜる。
-
4
<コーヒー>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。振るっておいた粉類をもう一度振るいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、さらにエスプレッソを加え、全体に混ぜ合わせる
-
5
(4)の粉を混ぜ合わせたボウルに(2)のメレンゲを1/3量加え、泡立て器で泡が残らないように混ぜ合わせ、残りのメレンゲの半量を加え、泡立て器でボウルの底から生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の間を通しながら混ぜ合わせる。
-
6
全体に混ざったら、メレンゲのボウルに混ぜ合わせた生地を入れ、泡立て器からゴムベラに変えてボウルの底をこすりながら切るように、空気を入れないように混ぜる。
-
7
何もぬっていないシフォン型に(6)の生地を少し高い位置(型から20cm位上)から流し入れ、型を台にトントンと落として、生地の中の大きな空気を抜き、天板にのせ170℃に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、40~50分焼く。
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、上白糖を入れ、ボウルの底を氷水に重ね、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立てる。絞り袋に口金をセットし、口金の際をねじって、ホイップクリームを入れ、口を絞って冷蔵庫で冷やしておく。
-
9
(7)のケーキが焼き上がったら、ビン等に型をひっくり返し、逆さまにして置く。完全に冷めたら、型と生地の間にナイフを差し込み、型の縁に添ってナイフを移動しながら型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。
-
10
型をひっくり返した方向に、焼き上がったシフォンンケーキを置き、お好みの大きさに切り分け、器に盛って<ホイップクリーム>を添え、シナモンパウダーを振り、ミントの葉を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・メレンゲは泡立てたボウルをひっくり返しても落ちてこない位までしっかり泡立てます。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「黒のシフォンケーキ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 19:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 19:15
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:23






