1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. シフォンケーキ >
  4. 抹茶のシフォンケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

抹茶のシフォンケーキ

73回 おいしい

抹茶のほのかな香りが素敵。ふわふわ~、きめ細かいシフォンケーキは食べた瞬間幸せな気分に。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径20cmシフォン型 1 台分

<生地>

  

卵黄

5個
  

サラダ油

80ml
  

120ml
  

薄力粉

110g
  

抹茶

8g

<メレンゲ>

  

卵白

200g

下準備

  • オーブンを175℃、50~60分に予熱する

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は一緒に振るっておく

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、水を加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

  5. 5

    3に3分の1量の<メレンゲ>を加えて泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。

  6. 6

    残りの<メレンゲ>を加えてすくい混ぜ、しっかり混ざったら型に流し入れる。筒の部分を押さえながら台に叩きつけ、余分な空気を抜く。175℃のオーブンで50~60分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  7. 7

    オーブンから出してすぐに型を逆さにして缶詰などの上にのせ、完全に冷ます。

  8. 8

    パレットナイフなどを使って型から外す。分量外の粉砂糖を振り掛け、切り分けていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数93

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ