トマトのシフォンケーキ
野菜スイーツをおうちで手作り。ヘルシーなシフォンケーキに、ほんのりトマトの香りが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。卵黄をほぐして砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
(1)にサラダ油を加えてしっかりと混ぜる。混ぜ合わせておいた<トマト液>を加えて、均一に混ぜる。
-
3
(2)に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。
-
5
(3)に1/3量の<メレンゲ>を加える。泡立て器で、すくっては落とす作業を8回ほど繰り返す。さらに1/3量の<メレンゲ>を加えて、同じ作業を繰り返す。
-
6
残りのメレンゲを片方に寄せて(5)を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。少し高い位置からシフォン型に流し入れる。
-
7
(6)を軽く揺すって空気を抜く。型の外側の縁と煙突部分に、ゴムべらで生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
-
8
焼き上がったら型を逆さまにして瓶類に立て、そのまま十分に冷ます。
-
9
パレットナイフなどを使って型から外す。
-
10
<レモンクリーム>を作る。生クリームと砂糖を1分混ぜ合わせる。レモン汁を加えて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
-
11
シフォンケーキをお好みの大きさに切り分け、器に盛って粉砂糖を振る。<レモンクリーム>を絞り、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「トマトのシフォンケーキ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ
-
エビのトマトクリーム
-
ラムチーズカレー
-
トマト風味のインビジブルサレ
-
タコライス風焼きそば
-
簡単だけど本格派 バターチキンカレー by増田 知子さん
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー
-
カラフルチーズのフォンデュ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21




