- E・レシピ >
- スイーツ >
- ティラミス >
- 抹茶のティラミスのレシピ・作り方
作り方
-
1
マスカルポーネチーズはクリーム状に練り混ぜ、生クリームを少量ずつ加えて、角が立つまで泡立てる。
-
2
卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。(1)に半量ずつ加えて、切り混ぜる。
-
3
卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。(2)に半量ずつ加えて切り混ぜる。
-
4
<あんホイップ>を作る。粒あんに生クリームを少量ずつ加えて、均一に練り混ぜて絞り袋に入れる。
-
5
器の底面に(4)を絞り入れ、(3)を高さ半分まで入れる。スポンジケーキを並べて、準備した<抹茶液>をぬる。
-
6
(3)を流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫でしっかりと冷やす。抹茶を茶こしで振るい、粉糖を振り、粉糖の上に金箔を飾る。
リストに追加ファンになる
現在のファン数525

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/fumika fujiwara
「抹茶のティラミス」の関連レシピ
「マスカルポーネチーズ」を使ったその他のレシピ
-
マスカルポーネの明太ディップ
-
イチジクとチーズの前菜
-
リッチヨーグルト
-
ティラミス
-
フルーツティラミス
-
マスカルポーネのカラメルリンゴ添え
-
抹茶ティラミス
-
ツナクリームコロッケ
-
サツマイモのメープルチーズ添え
-
パンプキンティラミス
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
少ない食材でパパッと作れる! 大人気の「おかずレシピ」5選
いざ食事の支度をしようと思ったら「あの材料を買い忘れた」「足りない食材があ…
ラーメン業界騒然…!大阪で去年オープンした「ラーメン第七世代」とは
寒いこの時期、いつも以上にラーメンが恋しくなりませんか?そんな関西ラーメン…
【世界初が堺に?】今、大阪では台湾がアツい!「一度は食べておきたい台湾グルメ」
最近関西でじわじわ注目を集めている“台湾グルメ”。お店も続々とオープンして…
フードランキング最新のおいしい!-
豆腐ステーキのチリソース がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
ヘルシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
リンゴバター がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
コーンクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:09
-
鶏肉のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
大根の鶏だし炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
カキのベーコン焼き がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
キノコの和え物 がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
鶏むね肉のふっくらピカタ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
朝ごはんの定番!カリカリハッシュドポテト がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ