イチゴのフワフワケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<フワフワ生地>を焼く。卵白は塊を切るように大きく混ぜ、半量の砂糖を2回に分けて加えながら、さらにしっかりと角が立つくらいまで泡立てる。
-
2
卵黄に残り半量の砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、1の半量を加えて混ぜ合わせ、残りの1を加え泡を壊さないようにサックリ混ぜる。
-
3
網を通した粉を一度に入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
-
4
溶かしバターに3を少し加え混ぜ合わせ、3のボウルに加え全体に混ぜ合わせ、型に流し入れ(ボウルの最後の方の生地はふくらみにくいので、型の縁側に流し入れる)2回程トントンと型を落とし空気を抜いて、180℃のオーブンに入れ、20~25分焼く。
-
5
竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼けています。焼き上がれば型から出し、クーラーにのせて冷まし、横半分に切り、切り口の両面にたっぷり<シロップ>を塗る。
-
6
イチゴはヘタを取って、縦3等分に切る。
-
7
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当て、泡立て器でホイップし、持ち上げると角の先がおじぎをするように曲がる位のかたさに、八分立てにする。
-
8
生地の下側にホイップクリームの1/3量を全体に広げ、イチゴを全体にのせ、上の生地をかぶせて軽く押さえる。
-
9
残りのホイップクリームを全体に広げ、側面にも塗り、飾り用のイチゴ、ミントの葉を並べる。
「イチゴのフワフワケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
サツマイモの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリームコーンと鮭の簡単ドリア がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
包丁を使わずできる!具だくさん豚汁 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ふわふわ卵白のあんかけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
豚バラと大根のコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
makoさん 10:02






