ズコットケーキ
とても簡単に作れる、帽子の形が由来のお洒落なケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<フィリング>の材料のクッキーは粗く砕く。オレンジピールは細かく刻む。スポンジケーキは厚さ1cmにスライスしておく。
今回は切れているタイプのスポンジケーキをそのまま使いました。
-
2
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てて7~8分立てにし、<フィリング>の材料を混ぜ合わせる。
凍らせたクリームを食べるのでグラニュー糖を多めに加えます。
-
3
スポンジケーキを8等分の放射状にカットし、ボウルの内側にすき間がないように敷き詰める。(2)を詰め、スポンジケーキの残りで蓋をする。
スポンジケーキの直径よりひとまわり小さなボウルを使ってください。
-
4
冷凍庫で冷やしかためる。食べやすい大きさに切って器に盛り、粉糖を振ってミントの葉をのせる。
photographs/erika nagasaki|cooking/sanae kurita
-
オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
-
イチゴとカスタードのカップデザート
-
イチゴのザーネトルテ
-
抹茶のティラミス
-
クリスマストライフル
-
たった15分!超簡単スコップケーキ
-
イチゴのドームケーキ
-
手作りイチゴシロップケーキ
-
ティラミスアイスケーキ
-
七夕のレアチーズケーキ
-
イチゴのトライフル
-
簡単ミニショートケーキ
-
簡単ケーキアイス
-
ズッパ・イングレーゼ
-
チーズクリームのトライフル
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23




