印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

玉ネギの甘みが効いた定番みそ汁。

ナスと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナス

(縦割り)1/2本

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/8~1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナスと玉ネギのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として、5mm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナスと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて強火にかける。煮たったら、油揚げを加える。

  2. ナスと玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら、ナスを加える。ナスがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

ナスと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.