1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば」の献立 >
  4. 簡単絶品!手作り麺つゆのざるそばのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば

昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざるそばです。

献立
調理時間
カロリー
465 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2人分

<麺つゆ>

  

70ml
  

みりん

70ml
  

しょうゆ

40ml
  

200ml
  

昆布茶

小さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 1

    <麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。

    沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。

  2. 2

    かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。

  4. 4

    <麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数176

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ