ざる豆腐
できたての豆腐ってどんな味?この美味しさ、自分で作って、体験してみる価値あり・・・!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
虫食いや変色している大豆を取り除き、サッと水洗いして鍋に入れる。つける軟水を加えて1晩おく。軟水で氷を200~270g作っておく。
-
2
1の柔らかく戻した大豆をザルに上げ水切りして重さを計り、大豆の2倍重さの軟水を加え、ミキサーに入れ、1~2分撹拌し粗くつぶす。
-
3
ミキサーの熱で香りが悪くなるのを防ぐために氷を入れ、再び滑らかになるまでしっかり撹拌する。(生呉)(ミキサーによっては2回に分けて撹拌してもいいですね)
-
4
鍋に3の生呉を移し入れ強火にかける。沸々してくれば木ベラで鍋底から混ぜ、煮立つ直前で吹きこぼれない程度の火加減にする。泡を取りながら、2~3分煮る。(呉汁)
-
5
水でかたく絞った木綿布を、鍋に重ねたザルに広げ、4の呉汁を入れ、木ベラで押さえながら(ひとまわり小さなボウルの底で押さえて絞ってもOK)、しっかり絞る。(豆乳とおから)
-
6
豆乳の鍋を強火にかけ、煮立つ直前で弱火にする。焦さないように、木ベラでゆっくり混ぜながら15分煮詰め、豆乳の濃度をあげ、火を止めて鍋敷きに移す。液体にがりを軟水で薄める。
-
7
豆乳が70℃位になれば、薄めたにがりを加えて木ベラで全体に混ぜ、少し待っていると、豆乳が固まってくる。固まってくれば鍋の蓋をして15~20分おいて固める(おぼろ豆腐)。ザルに水でかたく絞ったガーゼ又は和紙を敷き、豆腐をすくって自然に水気を切る(ザル豆腐)。
このレシピのポイント・コツ
・型に水でかたく絞ったガーゼを敷き、7の豆腐をすくって全体に均等に入れ、ガーゼで豆腐を包む。蓋をして軽めの重しをのせ、蓋が沈めば重しを重くしながら、15~20分水分を押し出す。冷水にソッと放ち20分くらいさらし、豆腐を締める(木綿豆腐)。重しの重さや、時間で豆腐の固さが変わりますよ。
|
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「ざる豆腐」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集