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ほっこり 里芋の煮物 下ごしらえの手順から伝授 具だくさんレシピ

里芋の煮物の作り方を紹介します。具だくさんで食べ応えあり。ほっこりする美味しさです。上品な薄味で、冬の野菜がたくさん食べられますよ!

材料  ( 4 人分

里芋

5~6個

シイタケ

(生)4~5個

白ネギ

1~2本

ちくわ

2~3本

厚揚げ

(ひと口サイズ)1パック

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2022/04/28

下準備

  • 里芋は皮をむいて大きめのひとくち大に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、幅1.5~2cmの斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギはゴボウくらいの大きさの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり、たっぷりの熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ちくわ、鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけ、油を落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、ニンジン、ゴボウ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら少し火を弱め、クツクツする位の火加減でアクを取りながら10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料と他の材料を加えて強火にし、落とし蓋をしてクツクツする位の火加減で15~20分煮込み、器に盛る。

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