1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の七味焼き」の献立 >
  4. 里芋の煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋の煮物

53回 おいしい

こっくり味の里芋の煮物は、ほっとする日本の味。最後にユズ皮を散らして香りも一緒に楽しんで。

献立
調理時間
カロリー
155 Kcal
材料  ( 2 人分

里芋

4~6個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら15分下ゆでする。ザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をむき、2~4つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。器に盛り、すりおろしたユズ皮を散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ