手作りのホワイトソースで作る具材たっぷりのマカロニグラタンは、子供も大好きな味に仕上がります!
<調味料>
<ホワイトソース>
エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。
玉ネギは縦薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マッシュルームの水煮缶がスライスの場合はザルに上げて水気をきる。ホールの場合は縦薄切りにする。
ブロッコリーが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
グラタン容器に分量外のバターを薄くぬっておく。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。オーブンを250℃にセットする。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジ、マッシュルームを炒めて全体にしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。
たっぷりの熱湯に塩を入れてマカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒くらい前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって(3)のフライパンに合わせる。
(3)のフライパンに、<ホワイトソース>の半量を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけて、ピザ用チーズをのせる。250℃のオーブンに入れて12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
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