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  3. レンコンハンバーグのレシピ・作り方

レンコンハンバーグ

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

レンコン

(輪切り)2枚

小麦粉

適量

<タネ>

  

合いびき肉

50~60g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

ニンジン

(すりおろし)大1.5
  

パン粉

大1
  

牛乳

小1
  

溶き卵

小2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<調味料>

  

ケチャップ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1/2~1

作り方

  1. 1

    レンコンの輪切りは水に放ちアク抜きして、水気をしっかり拭き取る。サラダ菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れたら、ボウルに他の<タネ>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。(肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくる位しっかりと練る)

  3. 3

    手にサラダを薄く塗り、2等分に分ける。レンコンの片側に薄く小麦粉を振り<タネ>を押さえつけ、全体に小麦粉をまぶす。

  4. 4

    フライパンに油をひき中火で熱し、中央を少し押さえ凹ませたハンバーグのレンコンを上にして並べる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  5. 5

    弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。<調味料>を加え全体にからめるように焼く。

  6. 6

    お弁当箱にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った5を入れ、プチトマトを添える。

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