シャキシャキの食感が美味しいレンコンハンバーグ。照り焼き風にアレンジしてみました!
レンコンハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
レンコンの輪切りは水に放ちアク抜きして、水気をしっかり拭き取る。サラダ菜は水洗いし食べやすい大きさに切る。
-
2
みじん切り玉ネギは、フライパンにサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒め、粗熱が取れたら、ボウルに他の<タネ>の材料と合わせ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。(肉が体温で温まらないうちに手早く、ただし肉の繊維が見えてくる位しっかりと練る)
-
3
手にサラダを薄く塗り、2等分に分ける。レンコンの片側に薄く小麦粉を振り<タネ>を押さえつけ、全体に小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンに油をひき中火で熱し、中央を少し押さえ凹ませたハンバーグのレンコンを上にして並べる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
5
弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中心まで焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。<調味料>を加え全体にからめるように焼く。
-
6
お弁当箱にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った5を入れ、プチトマトを添える。
「レンコンハンバーグ」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
-
ひらひらゴマ酢レンコン
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
冬野菜と柿のロースト
-
牛肉とレンコンのスープ
-
秋のサラダ
-
レンコンのはさみ揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05






