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本格派のカレー南蛮うどん

調理時間
30分 +漬ける時間
カロリー
536 Kcal

おだしにカレーの香りが組み合わさって、お蕎麦屋さんのカレーうどんのよう。お腹の中から温まります。

本格派のカレー南蛮うどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

豚バラ肉

(薄切り)100g

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

<だし汁>

  

700~800ml
  

煮干し

10g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

かつお節

15~20g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

カレー粉

大さじ1

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5~2
  

大さじ3

下準備

  • <だし汁>の材料の煮干しは、頭とハラワタを取り除く。分量の水に煮干しと昆布を入れ、1時間以上置く。

    一晩置くと良いですが、時間がないときは1時間程度で大丈夫です。煮干しを漬ける時間は調理時間に含まれません。

  • 本格派のカレー南蛮うどんの下準備2

    豚バラ肉は幅2cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。玉ネギは縦にスライスする。白ネギは5cm程度を薬味用に輪切りにし、残りは斜めにスライスする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 本格派のカレー南蛮うどんの作り方1
    1

    <だし汁>の煮干しと昆布が入った鍋を中火にかける。煮たってきたら、昆布と煮干しを取り出し、沸騰する直前にかつお節を加える。2分程度煮出す。

  2. 本格派のカレー南蛮うどんの作り方2
    2

    ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせて(1)を流し、こす。キッチンペーパーを軽く押さえてだし汁を絞る。

  3. 本格派のカレー南蛮うどんの作り方3
    3

    (2)を鍋に移して<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら中火にし、豚バラ肉、シメジ、玉ネギ、斜めにスライスした白ネギを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。

  4. 本格派のカレー南蛮うどんの作り方4
    4

    カレー粉を加え、ひと煮たちさせる。塩少々で味を調える。<水溶き片栗>でトロミをつける。

  5. 本格派のカレー南蛮うどんの作り方5
    5

    熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。器に入れ(4)をかけ、白ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子を振ると美味しいです。
・だしを引くのが大変な場合は、市販の麺つゆの素で代用できます。
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