印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバとナスの煮物

調理時間
30分
カロリー
287 Kcal

しっとり煮えたサバと、トロッと柔らかいナスがよく合います。冷たく冷やしてもいいですよ。

サバとナスの煮物
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

ナス

2本

ショウガ

(薄切り)1片分

100ml

100ml

しょうゆ

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ1

細ネギ

(刻み)4~5本分

作り方

  1. サバとナスの煮物の作り方1
    1

    サバはひとくち大に切ってザルにのせ、分量外の沸騰した湯をまわしかける。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、長さを3等分に切る。

  2. サバとナスの煮物の作り方2
    2

    鍋にサバ、ナス、水、酒、ショウガを入れ、中火にかける。ひと煮たちしたらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、再び煮たったら弱火にして落とし蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。器に盛り、刻み細ネギを散らす。

サバとナスの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.