ちぎったものとスライスしたものでは食感が異なりますが、どちらもお肉のような感じでおいしかったです。肉があまり好きではない家族に好評でした。
太鼓判 10+ おいしい!
高野豆腐の唐揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
高野豆腐は柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、少ししっかりめに水気をきって、3枚分は1枚を6切れ位に手でちぎり、残りの1枚は薄切りにし、<下味>をからめる。
-
2
サニーレタス又はレタスは食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ちパリッとすれば、しっかり水気を切る。レモンは4つに切り、ラディッシュは飾り切りにし、水につけ切り込みを開かせる。揚げ油を170℃に予熱する。
-
3
高野豆腐の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつける。ビニール袋でまぶすと手も汚れず簡単ですよ。高野豆腐の押さえ加減(汁気のきり加減)で味の濃さが変わりますので、しっかり味がお好みの方は軽く、薄味がお好みの方は強めに押さえて、味の調節をして下さい。
-
4
揚げ油に高野豆腐を入れてカラッと揚げ、油をきる。器にサニーレタスを敷き、唐揚げを盛り付け、レモン、ラディッシュを添える。
このレシピのポイント・コツ
・<下味>に豆板醤を加えてもピリ辛で美味しいです。
|
|
・ちぎったものと薄切りにするのとで食感が違うので、同じ味付けでも二度楽しめます。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1549

「高野豆腐」を使ったその他のレシピ
-
やさしい味の高野豆腐の煮物
-
ハマグリと高野豆腐の煮物
-
高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
-
甘長唐辛子の肉詰め
-
サバの竜田揚げ
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
-
子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
-
高野豆腐の卵とじ
-
タケノコと高野豆腐の炊き合わせ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
今年で3年目!天下一品「アプリでスタンプカードキャンペーン」 12月1日(金)より開催!景品は人気の“ミニミニどんぶり”
京都北白川発祥、鶏がらや野菜なども用いたこってりスープが人気の中華そば専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 16:28
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
もちもち炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ナスの素揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 14:23
-
味しみしみ!切り身で作るブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
ホウレン草の巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:13
ウーマンエキサイト特集