愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のオニオン奴

おつまみにいかが。ショウガがきいていて、ビールもすすみます。のりや明太子などオリジナルでトッピングしたら新しい味が発見できるかも!?

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

おろしショウガ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/30
更新日:
2014/05/21

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切る。ツナ缶は開けて汁気を軽く切る。玉ネギ、ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り、<ドレッシング>をもみ込む。細ネギは根元を切り落として3cmの長さに切る。

     細ネギの根元(白い部分)が太い場合は縦半分に切って下さい。

  2. 2

    器に豆腐をのせてツナをのせ、更に合わせた玉ネギに細ネギを混ぜ合わせて豆腐にのせる。

     ツナがオイル漬けの場合は漬け汁をドレッシングに混ぜても美味しいです。オイル漬けでない場合はドレッシングにゴマ油やラー油を混ぜ合わせるとこっくり味になります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ