豆腐のオニオン奴

おつまみにいかが。ショウガがきいていて、ビールもすすみます。のりや明太子などオリジナルでトッピングしたら新しい味が発見できるかも!?

かんたん
調理時間
カロリー
203 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

おろしショウガ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/30
更新日:
2014/05/21

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切る。ツナ缶は開けて汁気を軽く切る。玉ネギ、ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り、<ドレッシング>をもみ込む。細ネギは根元を切り落として3cmの長さに切る。

     細ネギの根元(白い部分)が太い場合は縦半分に切って下さい。

  2. 2

    器に豆腐をのせてツナをのせ、更に合わせた玉ネギに細ネギを混ぜ合わせて豆腐にのせる。

     ツナがオイル漬けの場合は漬け汁をドレッシングに混ぜても美味しいです。オイル漬けでない場合はドレッシングにゴマ油やラー油を混ぜ合わせるとこっくり味になります。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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