印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のオニオン奴

調理時間
5分
カロリー
203 Kcal

おつまみにいかが。ショウガがきいていて、ビールもすすみます。のりや明太子などオリジナルでトッピングしたら新しい味が発見できるかも!?

豆腐のオニオン奴
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

おろしショウガ

小さじ1

作り方

  1. 豆腐のオニオン奴の作り方1
    1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切る。ツナ缶は開けて汁気を軽く切る。玉ネギ、ミョウガは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り、<ドレッシング>をもみ込む。細ネギは根元を切り落として3cmの長さに切る。

     細ネギの根元(白い部分)が太い場合は縦半分に切って下さい。

  2. 豆腐のオニオン奴の作り方2
    2

    器に豆腐をのせてツナをのせ、更に合わせた玉ネギに細ネギを混ぜ合わせて豆腐にのせる。

     ツナがオイル漬けの場合は漬け汁をドレッシングに混ぜても美味しいです。オイル漬けでない場合はドレッシングにゴマ油やラー油を混ぜ合わせるとこっくり味になります。

豆腐のオニオン奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.