愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

イカとセロリの酒塩炒め

イカの旨味をセロリとシメジが吸って、お酒のおつまみにも最適な一品になりました。セロリのシャキシャキ食感もぜひ味わって下さい!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

シメジ

1/2パック

サラダ油

大さじ1

大さじ2

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/09
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃え、食べやすい長さに切る。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、セロリ、シメジを少ししんなりするまで炒める。イカを加えて白っぽくなったら、強火にして酒、塩を加える。水分が飛んだらしょうゆを鍋肌から入れ、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ