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塩鶏の生春巻き

調理時間
20分

ほんのり塩味がついたゆで鶏を使って作る生春巻き。2つのタレで召し上がれ!

塩鶏の生春巻き
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚(300~350g)
  

小さじ1

<ゆでる薬味>

  

大さじ1
  

白ネギ

(青い部分)1本
  

ショウガ

(薄切り)1片分

紫玉ネギ

1/4~1/2個

<タレ>

  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • 塩鶏の生春巻きの下準備1

    鶏もも肉は全体をフォークで刺し、塩をすり込むようにまぶす。ラップにぴったり包み、冷蔵庫に一晩おいておく。

    調理時間に一晩おいておく時間は含みません。

  • 塩鶏の生春巻きの下準備2

    サニーレタスは細切りにする。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水でもみ洗いして水気を絞る。香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。 <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 塩鶏の生春巻きの作り方1
    1

    鍋に分量外の水800ml、<ゆでる薬味>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら鶏もも肉を加え、アクを取りながら20分ゆでる。

  2. 塩鶏の生春巻きの作り方2
    2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。冷めたら鶏もも肉は薄く切る。ゆで汁は網等でこし、スープ等に使えます。

    調理時間に鶏もも肉を冷ます時間は含みません。

  3. 塩鶏の生春巻きの作り方3
    3

    ライスペーパーをサッと水に通してお皿等にのせ、サニーレタス、香菜、紫玉ネギ、鶏もも肉を順にのせ、しっかり巻き込む(6個作る)。

  4. 塩鶏の生春巻きの作り方4
    4

    食べやすい大きさに器に盛り、スイートチリソースや<タレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると吸収が高まると言われています。コラーゲンを含む鶏もも肉を使った生春巻きをビタミンCがたっぷり入ったタレで召し上がれ!
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