愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリフラワーのグラタン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

生カキ

(生食用)1パック
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1~2
  

バター

20g

<スープ>

    

牛乳

250ml
    

バター

20g
    

ローリエ

2枚

2個

生クリーム

100~150ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。よく水気をきって塩コショウをする。

    貝柱に殻が付いている場合がありますので手で確認し、その場合は削ぎ落として下さい。

  • カリフラワーは水洗いして、小房に分ける。

  • マッシュルームはサッと水洗いして水気を拭き取り、石づきを切り落とし、縦半分に切る。

  • 卵は割りほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬっておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄く小麦粉をまぶしたカキを入れ、薄い焼き色が付く位まで炒め焼きにする。カキを耐熱容器に分け入れる。

  2. 2

    1のフライパンに<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばカリフラワーを加える。再び煮立てば火を弱めて5~6分煮て塩コショウで味を整える。

  3. 3

    カリフラワーは耐熱容器に分け入れ、マッシュルームも並べる。フライパンのローリエは取り出し、卵、生クリーム、ピザ用チーズの1/3量を加え、混ぜながら中火にかけ、トロミが付けば火を止める。

  4. 4

    耐熱容器に流し入れ、残りのピザ用チーズをかける。220℃に予熱しておいたオーブンで美味しそうな焼き色が付くまで約12分焼き、ドライパセリを振りかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ